Gänsebraten a la Fräulein Jensen
5kg Gans
2 Äpfel Boscop
1 Bund Beifuß
Salz & Pfeffer
3 Rouladennadeln
Reine = Fettpfanne oder tiefes Backblech
Füllung nach dem Originalrezept: in Calvados und Apfelsaft eingelegte Trockenfrüchte
Die Gans innen mit Salz und Pfeffer
einreiben. Die gewürfelten Äpfel und Beifuß mit den kleingeschnittenen
Innereien der Gans mischen, die Gans damit füllen und mit
Rouladennadeln schließen.
Die Gans mit
der Brust nach unten auf den Rost im kalten Herd stellen,
darunter eine tiefe Reine schieben. Gans, Rost und Reine sollten
im unteren Teil des Herds sein. Den Herd auf 160 Grad
Ober-/Unterhitze stellen. Nach 45
Minuten das Fett aus der tiefen Reine in einen Behälter gießen,
eine Tasse heißes Wasser in die Reine geben und die Reine in den
Herd zurückstellen. Nach einer weiteren Stunde, die Reine wieder
entleeren, und noch einmal eine Tasse heißes Wasser in die Reine
geben. Insgesamt drei Mal die Reine entleeren und mit Wasser
aufgießen.
Den Saft aus der Reine immer sofort in einen Behälter
geben und den Behälter so kalt wie möglich stellen (TK-Schrank
oder draußen im Freien etc.) Nach drei
Stunden Bratzeit die Gans auf den Rücken legen und weitere
eineinhalb Stunden braten.
Die Gans aus dem Herd nehmen, die Rouladennadeln entfernen, die Füllung in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Diese Flüssigkeit ebenfalls in die Kasserolle geben.
Die Bratmethode von der "kalt gebratenen Gans" stammt von der legendären dänischen Köchin Frl. Jensen, das Rezept als solches stammt von Ingrid_R (Chefkoch.de).
Ruth Sanner