KURZINFO RINDER






Verkauf:

  • Färsen- und Ochsenfleisch als Paket ab Hof
  • Rinderviertel, -hälften und ganze Tiere

Haltung:

  • Mutterkuh-Haltung (kein Milchvieh, Kälber werden gesäugt)
  • eine große Herde im Familienverband mit Tieren allen Alters: mitlaufender Deckbulle, zur Zeit 6 Mutterkühe und ihr Nachwuchs
  • keine Trennung der Masttiere von der Mutterherde
  • Weidegang von Frühjahr bis Herbst
  • Freilaufstall mit Stroheinstreu ohne Liegeboxen oder -buchten
  • kleiner befestigter Außenfreilauf

Fütterung:

  • Futter vom eigenen Betrieb - ausschließlich Weidegras, Heu und wenig oder keine Grassilage bzw. Heulage
  • kein Kraftfutter
  • Futterergänzung mit Salz und Mineralien über Lecksteine

Rasse:

  • Charolais = große, behornte Fleischrinderrasse mit Ursprung in Frankreich, mittlerer bis hoher Futteranspruch, typische Merkmale: weißes Fell und helle Hörner
  • Fleisch: aromatisch und feinfaserig mit niedrigem bis mittlerem Fettgehalt und feiner Marmorierung

Schlachtung:

  • ruhiges Verladen und Transport im eigenen Viehhänger
  • nur 5km Entfernung zur Schlachtstätte
  • Schlachter: Reinhold Stützinger in Lanzendorf, Himmelkron
  • schonende Schlachtung am Tag nach dem Transport

keine Enthornungen, keine genetisch hornlosen Tiere